sharing internet di linux

Halo friend,

Emang agak susah cari di internet yg bener bener mengajari secara detail, mungkin pada pelit ilmu kali atau menganggap kita sudah pinter, jadi hanya sekilas aja, atau yang ngajarin di internet kepinteran, biasanya kalau kepinteran tidak bisa nerangin.
saya coba sharing aja nih man, mungkin saya juga nggak bisa nerangin.
saya coba Redhat sebagai internet sharing atau disebut internet gateway.

contoh gambarnya kaya dibawah ini kan :

——————– eth1————–eth0————————
client —————– server redhat ————— internet/ISP

kalau bener caranya begini, mudah mudahan sih jalan kalau di tempat saya jalan.

1. coba setting ip, gateway, dns di client alias windowsnya dengan private IP di bawah ini, kalau setting ip di windows nggak usah dikasih tahu kan🙂
ip 192.168.1.2
sunet 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1 —–> keterangan : ip eth1 di server redhat
DNS 202.155.21.15 ——> nggak tahu dns siapa tuh,minta providernya.

eit jangan lupa colok kabel ethernet ke eth1 di gateway redhat server, kalau pc dengan pc kabel cross ya, kalau nambah client tinggal pakai switch & setting ip private yg kosong deh.

2. sekarang kita pindah setting ke server redhat

bisa pakai editor vi kan, kalau nggak bisa, bisa editor yg bisa dah.
ok sekarang setting dnsnya, tambahkan dns dari provider kaya diatas.
ketik : vi /etc/resolv.conf
tambahin file resolv.conf tersebut dengan : nameserver 202.155.21.15
kemudian simpen deh.

3. Masih di redhat, kita setting di eth0 dengan minta bantuan paman vi
ketik : vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
tambahin/ganti deh file tersebut dengan ip, subnet, gateway dari provider.
ipaddr= 202.155.20.20
netmask=255.255.255.0
gateway=202.155.1.1

kalau ada yang lain nggak usah diutak atik, simpenlagi deh,

4. Setting eth1
ketik : vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1
ganti lagi dengan ip yg dibawah ini
ipaddr=192.168.1.1
netmask=255.255.255.0
gateway=202.155.20.20

inget bos gatewaynya eth1, pakai ip addres eth0, simpen lagi deh.

5. karena server redhat sebagai router/gateway, biar bisa lewat keinternet harus di routing dulu bos di linuxnya dengan perintah :

route add default gw 202.155.1.1

gateway tersebut dari provider yg disetting juga di eth0

6. Nah disini kita sedikit main iptables, kalau mau lihat rulenya dengan perintah : iptables -l
udah dilihat ? kalau ada rule delete semua dengan :
kosongkan rule yang sudah ada dengan perintah iptables -F atau iptables -Z sesudah itu bisa delete semua group chain dengan perintah iptables -X

kalau udah kosong sekarang ketik perintah di bawah ini :

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.1.0/24 -d 0.0.0.0/0 -j MASQUERADE

rule rule yg lain, kalau mau aman nanti cari belajar rule iptables sedikit deh. tapi dimana ya ?😉

kalau mau disimpan setting rule (kalau nggak salah) dengan perintah
iptables-save > /etc/sysconfig/iptables
tapi simpannya nanti aja kalau udah jalan😉

7. yg terakhir minta bantuan paman vi lagi.

ketik : vi /etc/sysctl.conf

cari & rubah deh kata kata di bawah ini yg tadinya nilainya 0 jadi nilai 1

net.ipv4.ip_forward = 1

o iyaa abis itu coba restart networknya dengan perintah :

/etc/init.d/network restart

ok sekian dulu deh kalau masih nggak jalan, yahh nasib nasib lagi apes

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: